飲食人に行ってほしいお店「かつお食堂」2018年5月

堀江貴文さんのFacebookの投稿を見て

これは食べたい!!!と思い

グルmen仲間(グルメ媒体の中の人、グルメ媒体の中の人、飲食店の新規事業部の人、飲食店経営の人)をお誘いし
朝8時半にお店の前に集合し

いざ「かつお食堂」さんへ

かつお食堂さんに関しては
ネットにいろいろと記事が出ていますので

かつお食堂 と検索してみてください。

女性の店主が一人で回しています。
訪れた日は
なんだかTVの取材も入っていました。

メニューを決めます。

店主はまずテーブルに置いてある
かつおの漫画について熱く語り、続編を望みます。

店主のかつお愛が溢れているお店です。

かつお愛は
かつおだけに留まらず
かつお節に関わる人、街、に関する話し
1つ1つにストーリーがあります。

そして目の前で削るかつお節

かつお節を削りながら

その月に使う、かつお節に関する特徴や生産者さんの事を話してくれます。

削ったかつお節をどかっとごはんに盛りつけたのがこちら

生産者さんの想いを朝ごはんにして
届ける。

飲食人の人に限らず
六次産業、地方創生、働き方、生き方、多くの人に
食べて感じてもらいたいって伝えたくなるお店でした。

私たちの訪れた際も
有名な飲食店のお肉マスターな方や
飲食メディアの経営者さんがいたりと、飲食周りの方が今注目しているお店です。

ps:かつお節の話しを聞くのに夢中で
写真を全然撮れてませんでした笑

 

グルメアプリ
TERIYAKIでもご紹介されているようです!

〈メディア情報〉 堀江貴文さんが監修される本当においしいお店が探せるグルメキュレーションサイトにて、かつお食堂をご紹介してくれました。 https://teriyaki.me/sp/curator/C1/A5049 ありがつおございます🐟 はるか昔に遡ると日本人のカツオへの愛は縄文時代よりはじまる。 カツオ!カツオ!愛するカツオは足が早い。どう長持ちさせようか。 カツオを愛した最高峰の形が、今に伝わる職人さんの手によりカビつけを丁寧に繰り返されたかつお節。 本日も本日もカツオ100%! 昔から伝わるおいさをしっかりお届けさせていただきます。 かつお食堂] 水、木、金、営業 30日 8時~14時 31日 8時~14時 1日 8時~14時 なくなり次第おわりです 〒150-0002 渋谷区渋谷1-6-4The Neat青山1F #かつお食堂 #かつおぶし #goodmorning #朝ごはん #渋谷 #味噌汁 #表参道ランチ #出汁 #削りたての鰹節 #シンプル #japan #全国各地回遊 #旅 #Live #鰹節 #職人 #ソウルフード #伝統 #旬  #東京 #かつお祭 #テリヤキスト #ホリエモン #堀江貴文 さん  #回遊ありがつおございます #テリヤキ #グルメサイト

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かつお食堂

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